В центральной городской библиотеке к этой дате прошёл час памяти и скорби «Праздник белых журавлей», призванный сохранить живую память о героях и передать её молодому поколению.
Библиотекарь подробно рассказала ребятам как и почему возник Праздник белых журавлей, какой глубокий смысл вложил Расул Гамзатов в образ журавлей — не только как символ воинов, не вернувшихся с войны, но и как образ матерей, потерявших своих детей, почему именно журавль стал центральным символом этого дня. В ходе мероприятия прозвучали проникновенные строки песни «Журавли» на стихи Р. Гамзатова. Ребята узнали, что для автора это произведение стало личным переживанием: в нём слились память о погибших на Великой Отечественной войне и боль материнской утраты, сегодня «Журавли» воспринимаются как общечеловеческий реквием.
Особое впечатление на участников произвела история японской девочки Садако Сасаки. После атомной бомбардировки Хиросимы Садако заболела лейкемией. В надежде на исцеление она начала складывать бумажных журавликов, веря в древнюю легенду: если сделать тысячу журавлей, исполнится заветное желание.Её история — это не только рассказ о болезни и надежде, но и символ мира, хрупкости жизни и силы духа. До сих пор дети со всего мира присылают бумажных журавликов в мемориал Мира в Хиросиме. С помощью мультимедийной презентации ребята совершили виртуальное путешествие по городам, где установлены памятники, посвящённые белым журавлям. Дети увидели,что одним из самых впечатляющих памятников, посвящённых подвигу защитников Отечества является знаменитый мемориальный комплекс «Журавли» в Саратове.
В заключении мероприятия ребята сделали своими руками журавликов в технике оригами, маленький символ большой памяти и надежды.
Этот день напомнил всем: пока мы помним, пока мы складываем журавликов, пока звучат стихи и песни — память остаётся живой, а душа народа сохраняет свою силу и свет.









Оставить комментарий:
Все комментарии проходят модерацию